臨渭區陽郭鎮牛寺廟村位于秦嶺北麓淺山地帶,由于常年干旱少雨,一直以來,村民的飲水只能靠山溝里的一條細細的水流,十分不便,六七月份持續的高溫天氣更是讓牛寺廟村的飲用水源出現了枯竭的情況,100多戶村民的吃水難問題愈發嚴峻,在了解到這一情況后,臨渭區財政局先后出資一百萬元,幫助牛寺廟村打了一口“及時井”,徹底解決了村民們吃水難的問題。

這是陽郭鎮牛寺廟村新打深水井開閘儀式現場的熱鬧景象,村里的一口深水井打出了水,76歲的老支書師彥德聽到這個消息后,激動不已,早早趕到現場排隊打水,看著白花花的自來水逐漸裝滿了水桶,老人感慨的說真是做夢也都不敢想啊。

臨渭區陽郭鎮牛寺廟村老支書 師彥德:

反正我活了一生,牛寺廟村從來沒有吃到自來水,擔水就是下溝,一上午可以說基本上只能擔一到兩回水,我活了一輩子,今天終于通了自來水,我十分高興,自來水對城里人來說不算什么,但對我農村人來說是天大的一件喜事。

師彥德老人面前的這口井,深達400多米,長期以來,牛寺廟村不管是人飲還是灌溉,所需的水基本上都是靠天,一般的年份還好說,一遇到干旱之年,全村人的吃水就成了最大的問題。前幾年,村里在以前村民取水的小溪邊打了一口六七米深的水井,用水泵將水抽到村里的蓄水池里,一定程度上解決了群眾“吃水難”問題,但淺層地下水水質差,沒有任何衛生和防護措施的蓄水池,冬天結冰,夏天到處是蒼蠅蚊子,既危險又不衛生。

臨渭區陽郭鎮牛寺廟村村民 張忠岐:

咱這水上來以后,人擔水還有弄別的,有些臟水就流到池子里邊去了,這個雜質也多,燒的水不沉淀做不成飯,燒開以后喝涼水還得沉淀,不沉淀就喝不成。

臨渭區陽郭鎮牛寺廟村村民 王維娟:

我們這水已經有好多年了,一直都這個樣子,尤其到了冬天,挑水特別危險,曾經有人就掉進去過,還有各種小蟲子都會掉進去,上面很臟,吃起來也不怎么好。

吃水不衛生不說,加上今年六七月份持續的高溫天氣,牛寺廟村的這口淺層水井已經抽不上來水,蓄水池也已經干涸,吃水對村民們來說成為了一種奢望。在了解到這一情況后,作為包聯單位的臨渭區財政局為了徹底解決牛寺廟村長期存在“吃水難”問題,積極行動,先后投入將近100萬元,從六月份左右就開始籌備,在進行了幾次勘探工作,最終利用兩個月的時間打了這口400多米的深井,并成功出水,又積極又積極聯系電力部門,將村里的變壓器挪到了水井旁,確保抽水泵有足夠的電力將水抽出來,經過前后兩個多月的努力,這口“及時井”終于可以正常出水了。

臨渭區大王供電所所長 李萬群:

現在井水出來了,我感到我大王供電所做這些事還是挺有意義的,群眾的事是大事,將這事辦好,解決好民生

目前,牛寺廟村新打機井的輸水管線已經全部鋪設完畢,群眾家里的水龍頭里已經流出了清澈干凈的自來水流出,一小時20立方米的出水量完全能滿足人畜飲水和部分農業灌溉用水,牛寺廟村138戶480多人祖祖輩輩存在的的“吃水難”問題徹底得到了解決。

臨渭區陽郭鎮牛寺廟村村民 張忠岐:

給咱打下這個自來水機井,大家都很高興,也感謝黨和人民政府,群眾那是拍手叫好,那確實是沒想到,這么深的水,人家給我放下來,那吃著就是好

臨渭區財政局駐牛寺廟村第一書記 羅志龍:

經過兩個多月的緊張施工,井已經打好,即將將干凈衛生的自來水送到每戶家中,我們將會繼續完善村里的各項基礎設施,為產業脫貧添加助力。