8月12日,臨渭區舉辦易地扶貧搬遷群眾搖號分房活動,618戶易地扶貧搬遷群眾現場通過公開搖號,如愿領到了新房子的鑰匙,標志著這618戶貧困群眾從此告別舊生活,開啟了新生活。

搖號分房活動在”兩代表一委員“以及臨渭區公證處、區監察局等工作人員的監督下舉行,并隨機邀請兩名群眾參與監督搖號分房順序,在每一名搬遷戶持有效證件被確認身份后,通過電腦選出各自所在樓棟、單元、樓層及門牌號,領取到房屋號碼通知單后,工作人員根據房屋號碼單現場發放房屋鑰匙。

當天,共有600余名群眾領到了自己的幸福鑰匙,同時,考慮到搬遷群眾進城的生活問題,臨渭區還對于每戶搬遷群眾提供每月收入不低于1500元的公益性崗位一個,確保每個家庭有一份穩定收入。在領取到鑰匙后,易地搬遷群眾現場即可登記環衛工人、城管、輔警、保安、水電維修工、園林綠化工等公益性崗位。同時,入住三年內社區物業管理費按照50㎡每年12元,75㎡每年18元,100㎡每年24元的標準征收,不足部分由區政府全額補貼,以此確保群眾搬得出、穩得住,住房有保障。

據了解,本次搖號分房的群眾是經認定選擇進城集中安置的建檔立卡貧困戶,主要涉及官道鎮、下邽鎮、官底鎮、故市鎮、吝店鎮、官路鎮、交斜鎮、孝義鎮等渭北8鎮和城區向陽街道,共計618戶貧困群眾,房源地為向陽社區安置點,當天共安置分配50㎡安置房70套,75㎡安置房346套,100㎡安置房,202套。