2019年第1期

臨渭區重污染天氣應急指揮部辦公室 2019年1月1日19時

臨渭區啟動重污染天氣III級應急響應通告

 

受靜穩天氣影響,大氣擴散條件不利于污染物稀釋和擴散,經會商預測,預計從2日至3日,我區空氣質量以中度至重度污染為主。為保護公眾健康,降低大氣污染強度,根據《渭南市重污染天氣應急響應通告》(2019年第1期)和《渭南市臨渭區重污染天氣應急預案》(渭臨政發〔2018〕11號),區重污染天氣應急指揮部決定發布臨渭區重污染天氣黃色預警,自1月2日8時起啟動Ⅲ級應急響應,現要求各街鎮、各部門嚴格落實以下措施:

  1. 健康防護引導措施

(1)提示兒童、老年人和呼吸道、心腦血管病及其他慢性疾病患者盡量留在室內,避免戶外活動,盡量減少開窗通風時間。

(2)建議一般人群減少或避免戶外活動;室外工作、執勤、作業、活動等人員可以采取佩戴口罩、縮短戶外工作時間等必要的防護措施。

(3)中小學、幼兒園停止室外課程及活動。

(4)加強對空氣重污染應急、健康防護等方面科普知識的宣傳。

(5)各醫療衛生機構加強對呼吸類病癥患者的就醫指導和診療保障。

  1. 建議性污染減排措施

(1)倡導公眾綠色生活,節能減排,可適當將空調調低1-2℃。

(2)倡導公眾綠色出行,盡量乘坐公共交通工具或電動汽車等方式外出;駐車及時熄火,減少車輛原地怠速運行時間。

(3)倡導公眾綠色消費,單位和公眾盡量減少含揮發性有機物的涂料、油漆、溶劑等原材料及產品的使用。

(4)生產過程中排放大氣污染物的企事業單位、各類工地等加強管理,主動減排,在排放達標基礎上提高污染治理設施效率,調整大氣污染物排放的生產工藝和生產時間。

3.強制性減排措施

(1)工業企業減排措施:按照“一廠一策”采取停產、提高污染治理設施運行效率等措施;也可采取輪流停產、限時停產、限排和應急減排置換等方式實現應急減排目標。

建材行業:全部停產(不含以天然氣、瓦斯氣為燃料);

化學品制造行業:生產溶劑型涂料等化工產品的企業停止生產;

印刷行業:包裝印刷企業停止生產;

(2)錯峰運輸。化工、有色、水泥等涉及大宗原材料及產品運輸的重點企業,進出廠區的運輸車輛減少50%以上(保證安全生產運行的運輸車輛除外)

(3)揚塵控制措施:城市主干道道路保潔在正常基礎上每天增加2次灑水降塵作業頻次(非冰凍條件下)。

除應急搶險外,建成區所有建筑施工、道路施工的落實“禁土令”。

所有企業露天堆放的散裝物料全部苫蓋,在非冰凍期內增加灑水降塵頻次。

(4)綜合性措施:礦石破碎企業、混凝土攪拌站、砂漿攪拌站等停止生產,大宗物料運輸車輛原材料及產成品停止運輸;

停止室外噴涂、粉刷、切割、護坡噴漿作業;

轄區范圍內全時段禁放煙花爆竹。

各街鎮、各部門要按照要求,結合各自職責,積極落實重污染天氣應急響應措施,有效減少污染物排放。各街鎮、有關部門于每天下午16:00時前將當日工作情況上報區重污染天氣應急指揮部辦公室。(聯系電話:3035518,傳真:3035518)

 

 

 

 

臨渭區重污染天氣應急指揮部

辦公室(代章)

2019年1月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

臨渭區重污染天氣應急指揮部辦公室 2019年1月1日印發