核心提示: 2月1日,農歷臘月二十七,恰逢瑞雪初晴,艷陽高照。以 “盛世中華 歡樂臨渭”為主題的渭南市臨渭區2019年鄉村春晚啟動儀式在閻村鎮舉行,中午,父老鄉親歡聚雙創家園北門甕城,在自家門口看自家人的春晚表演。

(記者 楊大君 張珂)2月1日,農歷臘月二十七,恰逢瑞雪初晴,艷陽高照。以 “盛世中華 歡樂臨渭”為主題的渭南市臨渭區2019年鄉村春晚啟動儀式在閻村鎮舉行,中午,父老鄉親歡聚雙創家園北門甕城,在自家門口看自家人的春晚表演。

臨渭區委常委、宣傳部長雷曉萍;區人大副主任宋興平;區人民政府副區長曾彩萍;區政協副主席權佩亮;區文化廣電局局長靳軍;區體育局局長楊忠賢;區旅發委主任田曉亮;共青團臨渭區委書記李林;閻村鎮黨委書記張水龍參加啟動儀式。

表彰先進傳正能量 義寫春聯濃墨飄香

活動現場,渭南市文聯和市書協的八位書法家擬寫了500副春聯送給現場的父老鄉親。區文廣局還為老百姓送上了文化馬甲和紅圍巾。

活動開始前,曾彩萍致辭說,舉辦鄉村春晚是助力鄉村振興,豐富群眾文化生活的有力措施,希望各部門積極組織,廣大群眾積極參與,讓鄉村春晚真正成為彰顯臨渭新象,展示群眾才藝、傳承鄉土文化的百姓舞臺,為建設宜居宜游,富美臨渭提供強大的精神動力。

隨后,區領導為閻村鎮“好媳婦”、“ 好婆婆”、“ 最美家庭”等先進模范頒獎。

祥獅獻瑞賀新春 歡樂共度百姓年

雷曉萍宣布“盛世中華 歡樂臨渭”渭南市臨渭區第三屆鄉村春晚啟動,鑼鼓喧天,舞獅舞龍,一場老百姓們喜聞樂見的聯歡盛宴拉開了帷幕。美猴王、豬八戒、跑旱馬紛紛登上舞臺與觀眾親切互動,一陣歡聲笑語在人群中彌漫開來。

盡管此時五九天,閆村鎮冰雪未消融,依然阻擋不住村民們上臺的熱情。舞蹈表演《大老碗》鏗鏘有力,振奮人心。孩子們身著盛裝,跳著舞蹈《童花綻放》,臉上洋溢著天真幸福的微笑。

臨渭區文化館選送的節目老腔《攆兔歸來吼秦腔》、秧歌劇《農家樂》,渭南市青年秦腔劇團表演的戲曲《掛畫》充分展示了陜西文化特色,秦腔吼起來,聽的入迷,秧歌扭起來, 看的精彩,“鄉村春晚,就要辦的實實在在”一位在現場的老漢如是說。

沐浴改革開放40周年的春風,迎接充滿希望的2019年,歌曲《家和萬事興》、《共筑中國夢》唱出百姓心聲,表達了對幸福生活的憧憬。還有北韓村表演的舞蹈《扎西德勒》,生姿曼妙,精彩不斷。

演繹百姓故事 唱響文化自信

此次活動為百姓奉獻了一場精彩美妙的視聽盛宴,同時充分體現了鄉村人民文化需求。活動緊扣主題,深挖農村特色,讓老百姓當主角。500多臺鄉村春晚好戲連臺,十萬群眾演員在村頭自編自演自娛自樂,全區百萬群眾共度歡樂中國年。臨渭區鄉村春晚已連續舉辦兩屆,立足于農村現實生活,具有“草根性”、“本土化”、“全民參與、全民聯歡”的特征,豐富了群眾的精神文化生活,集中展示了“宜居宜游 富美臨渭”的建設成果和新時代臨渭區人民群眾的精神風貌,已成為渭南城鄉的不可或缺的年俗文化。三張鎮村民王志勇在接受記者采訪時高興地說:“鄉村春晚,老百姓自己編,自己演,就是好!”邊說邊豎起大拇指。

本次活動由中共渭南市臨渭區委宣傳部、渭南市臨渭區文化廣電局、渭南文化旅游產業發展有限責任公司主辦,渭南市臨渭區文化館、渭南市青年秦腔劇團承辦,閻村鎮人民政府、渭南鼎泰基礎建設有限責任公司協辦。