春節期間臨渭區鄉村民俗游人氣火爆

今年春節期間,渭南市臨渭區旅游市場運行平穩,接待情況良好,安全無事故,無重大投訴發生,實現了“安全、文明、秩序、質量、效益”的目標,旅游實現“開門紅”。

鄉村旅游特色鮮明

隨著臨渭區交通條件的不斷改善,城市和景區的承載力進一步增強,假日期間高速公路免費通行等惠民政策的實施落實,自駕游、自助游等自由出行的旅游方式備受游客青睞,成為旅游市場的新亮點。春節期間,返鄉游、探親游所占比重較高,鄉村游游客數量明顯增長。

春節里,渭南桃花源等景區游客眾多,人頭攢動,消費需求增強,以葡萄、冬棗、獼猴桃、核桃等為主的農副產品,以草編、手工香包等為主的旅游紀念品受到游客青睞;景區精心推出了各類特色主題游,以參與性強、互動性強的特點成為節日旅游的亮點。

景區活動豐富多彩

春節假期,臨渭區旅游發展委員會、渭南文旅公司組織開展了以“夢回中國·醉美臨渭——金豬鬧新春·尋味臨渭年”為主題的旅游活動。渭南葡萄產業園結合園區的造型燈光、建筑燈帶,以“燈山光海”“火樹銀花”“滿天星”等各種燈組造型為主,營造一個由各種藝術彩燈組成的流光溢彩的世界,讓游客在其中流連忘返。游客可游覽三賢酒莊,參觀地下酒窖、紅酒生產車間,還可乘景區觀光車參觀智控中心、日光溫室大棚,體驗采摘的快樂、紅酒釀造的樂趣。桃花源民俗文化園、牒吳農耕文化博物苑、渭南航天生態園都相繼舉辦了豐富多彩的活動,讓游客體驗獨具特色的臨渭風光。

營造旅游假日氛圍

臨渭第三屆燈展節2個主場展區——秦代文化遺址公園和渭南老街布展了各式各樣的主題花燈;城區處處張燈結彩,中國結、紅燈籠、顏色各異的LED彩燈點亮了整個城市,營造了濃郁的假日旅游及節日喜慶氛圍,受到了廣大游客和市民喜愛。

旅游市場安全有序

臨渭區高度重視節假日旅游工作。節前,及時安排部署了春節期間接待和安全工作,堅持領導帶班制度,落實值班人員,做好信息統計、匯總、日報和上報工作。春節假日期間,全區旅游市場秩序平穩有序,服務質量明顯提升,滿意度明顯提高。

李軍民 記者 馬秀紅