(記者:王林)李芳桂先生是臨渭區藺店鎮李十三村人,清代劇作家,其創作的《火焰駒》《女巡按》《春秋配》《白玉鈿》秦腔經典200多年常演不衰,膾炙人口,為了紀念李芳桂先生,4月2日,臨渭區藺店鎮舉行了義演大戲活動,以此寄托后人對先賢的懷念和追思。

當天中午12點,在劇作大家李芳桂出生地——渭南市臨渭區藺店鎮李十三村村部文化廣場,公祭李芳桂先生儀式一結束,渭南市青年秦腔劇團的演員們,上演了《秦雪梅吊孝》等三折好戲,臺上演員唱得起勁,臺下觀眾看得認真,氣氛熱烈。

渭南市臨渭區官路鎮戲迷 馮存虎:李芳桂本身是(生活)在200年前的,現在十部戲都是李芳桂寫作的,現在這戲都在這公演,無代價,群眾看了十分滿意。

渭南市青年秦腔劇團演員 王雙燕:作為我們來說,不管是義演也罷公演也罷,必須做到演員的本分,演員的本分就是認認真真的演好每一個角色,這是必須的。

據了解,未來兩天還將有來自華州區等地的專業演員接連登臺義演,緬懷劇作先賢,傳承戲曲經典,來自十里八鄉的數千名觀眾,可連續兩天免費欣賞到精彩的戲曲盛宴。

據了解,李芳桂1748年(清,乾隆年間)出生于李十三村,寫下了《春秋配》《白玉鈿》《火焰駒》等八部本戲和《四岔捎書》等兩部折子戲,人稱“十大本”,200多年來秦腔、京劇等多個劇種盛演不衰。近幾年,每逢清明節前后,周邊的專業團社就會到李十三村義務演出秦腔、皮影、碗碗腔等,緬懷這位劇作大師對秦腔發展做出的不朽功績。

渭南市臨渭區藺店鎮文化站 站長 藺正儒:作為李芳桂先生的家鄉人,我們有責任、有義務把這一中華傳統的經典藝術傳承下去乃至發揚光大,更好地服務于咱們的人們群眾,豐富人民群眾的文化生活。


來源:渭南廣播電視臺臨渭頻道

編輯:鄭茜茜

審核:李增平 姜博