(記者:王林)日前,中央文明辦公布了2018年全國文明城市年度測評結果,我市以總分89.49的優異成績排名地級提名城市第19位。而作為我市創建工作的主戰場,臨渭區自開展該項工作以來,堅持以創建全國文明城市為統攬、以建設”宜居宜游 富美臨渭“為目標,突出城市治理、創建宣傳、市民教育等重點工作,促使中心城市面貌煥然一新,市民幸福指數顯著提升。

市園林綠化處處長阮光民:”澆水的時候手把管頭捏住,要霧狀的澆水。”
眼下正是春季綠化苗木澆水、施肥的關鍵時期。正午時分,市園林綠化處處長阮光民帶領機關干部和一線職工對朝陽公園內的苗木花卉進行春季抗旱和苗木管護工作。今年,市園林綠化處將在園林綠化建設上,實施綠化向彩化轉變、園林向園藝轉變,冬季增綠吸霾,春夏秋增花添彩。
市園林綠化處處長 阮光民:”我們目前主要做的就是增花添彩,在全城區凡是主要地段都實施了花城計劃,引進了從2月份到11月份開花的各種花、樹,盆花,目前已接近尾聲。”
除了做好城市綠化等工作,2018年市園林綠化處還在城區各個公園廣場增設精神文明宣傳欄、社會主義核心價值觀宣傳欄以及禁煙標識等300余處。先后建成了以好人、社會主義核心價值觀、健康教育、家風家訓等多個為主題的公園和廣場,進一步營造創建氛圍,提高市民的知曉率和參與度。
市民楊亞玲:”公園的環境也好,群眾鍛煉的人也多,作為市民我覺得大家還是要維護這個公共設施、花草樹木,給咱渭南創建文明城市作出貢獻。”
在臨渭區人民街道辦新民社區,社區主任雷明珠組織黨員干部在轄區內開展入戶走訪,向社區居民送去創建全國文明城市宣傳彩頁,以此進一步提高和鞏固群眾的文明素質和創建意識。
臨渭區人民街道辦新民社區主任 雷明珠:”除了給社區居民發放宣傳彩頁外,我們還通過開展專題講座,道德實踐等活動,同時,我們還以“周五創建日”為載體,聯合執法部門等開展環境衛生整治,營造干凈整潔的人居環境。”
臨渭區新民社區居民李建銅:”人的素質整個提高了,你像這個院子,公共設施也都保護的很好,整個環境也比較好,這都是創建文明城市帶來的成果。”
作為全市創建工作的主戰場,2018年臨渭區先后明確了8個國衛項目組、12個創文項目組以及20個街鎮、65個部門的創建任務,并通過開展“爭做文明渭南人”全民簽名等20多項創建活動,進一步營造全區動員、全民皆知的創建氛圍。同時,臨渭區還把推進中心城市綜合治理作為創建的一項重要工作,以“硬化、亮化、綠化、凈化、美化”為內容,先后硬化各種道路175條,栽植各類綠化苗木9萬余株;新裝路燈1100余盞;新改建公廁138座等。并按照“景觀提升”的思路,先后對華山大街、前進路、解放路等8條道路進行風貌改造,更換門牌匾3.5萬平方米,刷新墻面6萬平方米,進一步提升了中心城市的環境面貌和市民的幸福指數。
臨渭區創建辦主任 王立虎:”2019年,我們將按照市創建指揮部統一部署,緊扣目標、狠抓落實,突出重點、精準發力,以優異的成績向市委、市政府和全市人民交一份滿意的答卷。”