臨渭外宣網(編輯/西西)44日上午,臨渭區文化和旅游局特邀請區林業工作站花椒技術專家張凱到陽郭鎮陽郭村,給全村廣大貧困群眾進行一場花椒日常技術管理培訓會。

培訓會現場座無虛席,就連過道都坐滿了群眾,為維護現場秩序,培訓資料只有按照先簽到再領取,共發放花椒生產管理技術培訓手冊百余本。

隨著脫貧攻堅產業脫貧的宣傳與實踐,長期產業的發展越來越受到貧困群眾們的關注,不少椒農們也認識到了產業技術對提高花椒產量的重要意義,因此對技術知識的渴求也越來越濃。面對難得的這次產業培訓會,求知若渴的廣大貧困群眾聚精會神的端正坐著,會場一片寂靜,面前放著的培訓資料都不去翻看,靜靜的聽著專家的講解,生怕遺漏。不時有“學員”拿出手機拍照、錄音,留作以后自學自用。

隨后,專家陪同貧困群眾來到田間地頭,在花椒樹旁邊進行現場實際修剪操作。細致認真的實操講解,剪子、手鋸隨著講解在樹枝間“飛舞著”,貧困群眾不時的問著自身遇到的實踐問題,現場互動氣氛十分活躍。

不知不覺,幾個小時過去了,面對“意猶未盡”依依不舍的貧困戶群眾,專家走在返回的路上也不忘和他們交流互動。

自包聯陽郭村以來,先后投資資金近三十萬元改善基礎設施人居環境、新建村部辦公樓,協調相關部門對18條3000余米村道路面水泥商混鋪設等工作。今年是陽郭村的關鍵之年,為確保30戶貧困戶129人如期脫貧摘帽,把發展產業、就業創業作為脫貧攻堅的重中之重的發力點,力爭為貧困群眾多搭建學習知識的平臺,多組織產業技術、就業創業培訓,確保每戶貧困群眾都能掌握一門脫貧致富技能和就業創業渠道,為自身脫貧致富增添信心。