(記者:雷冰杰)眼下正是獼猴桃春季施肥的關鍵時期,連日來,臨渭區陽郭鎮高李村正在組織村民對獼猴桃進行松土和施肥作業。自2016年發展獼猴桃產業后,村上定期會對群眾進行技術指導和相關培訓,此舉已經成為村上的工作慣例。

這兩天正是春季施肥的關鍵時期,高李村65歲的村民李友民惦記著自己家里的5.5畝獼猴桃,早飯過后,便開著車去地里為獼猴桃進行水溶肥灌根,以減少病蟲害的影響,能夠讓今年的獼猴桃有個好的生長環境。

臨渭區陽郭鎮高李村村民 李友民:今年基本上施肥管理都是通過兩委會的指導,基本上是統一管理,統一施肥,統一打藥,我對這獼猴桃還是有信心。

據了解,自2016年臨渭區脫貧攻堅工作全面開始后,高李村因地制宜發展起了獼猴桃產業,剛開始的時候群眾對獼猴桃種植知識一無所知,大家兩眼一抹黑,應該怎么種植,怎樣管理,壓根不知道。

臨渭區陽郭鎮高李村村民 李友民:開始也對獼猴桃也沒有認識,開始作務也沒有一個系統的管理,對獼猴桃的栽植防蟲、修剪,基本上都沒接觸過也不懂。

根據群眾的實際情況,村兩委班子及時作出應對措施,組織群眾多次外出考察和學習相關技術及知識,并邀請獼猴桃種植專家對來村進行定期性的技術培訓和講課指導,在包聯單位臨渭區果菜局的支持下,高李村的群眾對種植管理獼猴桃產業開始慢慢心中有了數。

臨渭區陽郭鎮高李村村民 李古柏:從群眾不認識到認識,現在初步形成規模,現在群眾的積極性比較高,到今年為止已經有三年時間了,今年務的好的話有一些掛果,到明年的話就大部分都會掛果。

據了解,高李村地處秦嶺北麓臺塬地帶,三面環溝,是典型的貧困村,過去主要以種植小麥玉米為主,由于缺水莊稼收成不好,群眾的收入一年不如一年,自2016年臨渭區脫貧攻堅工作全面開始后,高李村因地制宜發展起了獼猴桃產業,并通過建立滴水灌溉系統解決了村里群眾灌溉難的問題,現如今,全村2000余畝地里面有近1800畝是種植獼猴桃,占到全村總農田的80%,新的產業和新技術的推廣應用,讓群眾對脫貧致富充滿了信心。

臨渭區陽郭鎮高李村 李德友:我那塊地今年就可以掛果,最少估計掛兩千斤左右,一斤賣三塊錢,都賣六七千元,比種糧食翻五六翻。

臨渭區陽郭鎮高李村黨總支部副書記 王西治:讓群眾在獼猴桃產業上,一定要大膽放心的把獼猴桃務好,估計從明年開始(獼猴桃)大批掛果,群眾有可喜的收入,能夠得到90%的認可。

來源:渭南廣播電視臺臨渭頻道

編輯:于小歡

審核:李增平 姜博