臨渭外宣網(編輯/西西 通訊員/毛海園)為進一步加強城市大型商業綜合體消防安全管理工作,堅決杜絕和遏制重特大火災事故發生,4月9日,臨渭消防大隊走進大型商業綜合體吾悅廣場開展消防安全培訓。

培訓中,大隊宣教人員通過一系列火災案例視頻,警示廣大從業人員要認識火災預防工作的重要性和必要性,不能因為一時的疏忽大意導致火災事故發生,給人民群眾生命財產安全帶來巨大危害和傷害。隨后,宣教人員就如何完善單位內部消防安全管理制度,明確消防安全責任;如何建立健全消防安全巡查制度,發現火災隱患及時上報整改;日常消防設施的使用、維護保養;員工上崗前的消防安全培訓;承租商戶用電、用火、用氣等消防安全管理工作;發現火情如何正確報警;如何組織人員疏散等方面知識進行了培訓。最后,要求單位消防安全負責人一定要加強專職微型消防站人員管理,嚴格落實消防值守制度,能夠熟練使用滅火裝備器材,提高業務技能水平,真正起到“滅早滅小”的工作職能作用。

通過此次消防安全培訓,進一步提高了城市大型商業綜合體的消防安全管理,增強了單位從業人員的消防安全責任意識,提升了單位工作人員的初起火災撲救和逃生自救能力,為轄區創建良好消防安全環境打下了良好基礎。