人勤春來早,功到秋實華,在閻村鎮徐韓村,村民們正在抓住有利時機,迅速開展春季清園、春季除草及灌溉澆水工作,以便為今年的豐收打好堅實基礎。

一大早,記者來到閻村鎮徐韓村產業園時就看到村民們趕著春耕的大好時光忙碌著,村民徐金倉是閻村鎮徐韓村的貧困戶,這幾天他和老伴都在村里的產業園中忙碌著除草和澆水,既能掙到工錢,又能把家里照顧上,這份在家門口打工的活讓徐金倉和老伴心里樂開了花。

臨渭區閻村鎮徐韓村村民 徐金倉:那就是兩個人,一天 100塊錢,一人50,比以前就能收入多一些。

徐金倉告訴記者,因為自己身體不好,無法外出打工,平時在家干些細碎的農活來補貼家用,沒有穩定的收入,自從村上2018年建立產業園后,優先面向貧困群眾進行招工,一到春夏兩忙的時候,他就和老伴來產業園打工,從根本上穩定了收入來源。

臨渭區閻村鎮徐韓村村民 徐金倉:產業園成立以來,我和老伴在這打工,這就很好了,給家里減輕了負擔。

在徐韓村,像徐金倉這樣在產業園的打工的貧困群眾共有十幾人,大家都在村里的產業園里打工,都享受到了脫貧政策帶來的紅利。眼下,大家都在忙著在村里的產業園中除草和灌溉。

臨渭區閻村鎮徐韓村黨支部書記 盧炳順:年初是關鍵的時候,召集了十多個貧困戶在這除草、栽樹、下苗務工,增加他的收入,為后期的產業增效打好基礎。

據了解,從2018年7月開始,閻村鎮徐韓村開始籌建集體公司,經過多方協調,集體流轉土地20畝建成了產業園,有9座大棚,分別種植了有機蔬菜、石榴、香椿等經濟作物,預計今年能產生有收益,并將對貧困戶實現首次分紅,同時,還將通過多種措施讓全村75戶貧困群眾增加收入,早日脫貧。

臨渭區閻村鎮徐韓村村民 宋會娥:在這干活感覺這塊很好,再把屋里家務事也照看了。

臨渭區閻村鎮徐韓村黨支部書記 盧炳順:咱這大概有個十月份就有些收益,將來所產生收益的70%用于貧困戶分紅。村里的棚(種植的)有機蔬菜、草莓、羊肚菌這些可以帶動咱村里的這所有的貧困戶參與進來,入股、勞務,增加他們的收入。

按照計劃,當前閻村鎮在積極借助春耕春種的有利時機同時,還在全鎮16個行政村進行了技能培訓,受益群眾達400余人次,在全鎮范圍內掀起了產業大發展、春季大行動、全民大參與、成效大提升的產業發展新熱潮,為全鎮春耕春種工作提供有利保障。

臨渭區閻村鎮黨委書記 張水龍:通過對農村社區化打造、對農業現代化發展、對農民職業化培育,不斷堅定廣大農民留在農村的信心,增強發展農業的決心,為打造農民富、農村美、農業強的新閻村提供保障,為決勝全面建成小康社會、推進鄉村全面振興奠定堅實基礎。

來源:渭南廣播電視臺臨渭頻道

編輯:雷歡

審核:李增平 姜博