文化是底蘊,是一個地方的“靈魂”。群眾生活美不美,先要看看精神文化的底色好不好。臨渭區位于陜西省渭南市主城區,人口近百萬,城市的飛速發展讓更多的群眾選擇穿行在城鄉之間,隨著暮色漸漸濃厚,務工人員返回鄉村,一天的忙碌帶來了物質的富足,讓生活更加幸福,但每當閑暇下來,更需要的是文化的滋養和精神的富足。
“以前不忙的時候,村里打牌閑逛的人扎堆堆,現在農閑的時候鄉親們聚一塊敲鼓、唱戲、舞龍舞獅、跳廣場舞編排節目,熱鬧得很!”陜西渭南臨渭區官路鎮大同村村支書 馮建福說起舞龍舞獅神采飛揚。
近年來,臨渭區為進一步堅定文化自信,以豐富多彩的文化培訓和形式多樣的文化活動為抓手,不斷豐富群眾文化生活,持續推進鄉風文明深入民心。
文化培訓送到家門口,臨渭區堅持每年根據群眾的需求,組織戲曲演員和舞蹈老師走進鎮村,針對性開展廣場舞、鑼鼓、手工編制、戲曲表演等培訓課堂,培養了一批宣傳干事、文化能人、文藝骨干,為鄉村文化發展注入了新的活力。
同時,臨渭區委宣傳部、區文化和旅游局積極搭建群眾表演大舞臺,周周村上小活動,月月志愿服務大活動,重要傳統節日擂臺賽系列活動輪番上演,讓更多的群眾自編自演當主角,點燃了基層群眾生活的熱情,讓文化的“火種”在村村落落燃起了“火苗”。
“送文化,更要送精品文化,這是我們文化工作者的初心和使命!”臨渭區文化和旅游局局長靳軍說,臨渭區把“文化下基層”作為工作的重心,精心編排群眾喜聞樂見的優秀文化節目,傳播正能量,引導群眾自立自強、爭做文明先進的榜樣。
文化下鄉也讓文藝創作大放異彩,文藝工作者不斷創作出更多接地氣的文藝作品,秦腔小戲 ? ? ? ? 《哎呀呀》榮獲群星獎;結合扶貧扶志工作編排的秦腔小戲《楊大嬸比貧記》獲得群眾喜愛;農民工詩歌朗誦會中的《我的農民工兄弟》作品入圍陜西省農民工詩歌朗誦會參演。
據統計,僅2018年臨渭區就開展鄉村春晚擂臺賽500余臺,送戲下鄉文化惠民演出350場次,扶貧扶志文藝匯演30多場,放映農村數字電影4860場次等,豐富的文化活動讓村莊在載歌載舞、歡聲笑語中迎來了安詳靜謐的夜晚。
2019年5月,全國首屆花饃藝術節在臨渭區桃花源盛裝開幕,全國11個省620余件花饃作品在這里精彩亮相,活動現場熙熙攘攘,人聲鼎沸,一片熱鬧非凡,臨渭區的文化自信正在生根發芽,茁壯成長,煥發出新的生機。(鐘娟)