渭南日報 記者 李亞曉 姚瓊 通訊員 李軍民

為豐富、拓展、引領未成年人閱讀活動,9月24日,由陜西省圖書館少年兒童館、臨渭區圖書館和奇想國童書出版社攜手開展的2019華潤怡寶杯“我最喜愛的童書書”閱讀推廣活動“我愛·讀書會”班級共讀示范課在韓馬小學、崇凝鎮中心小學成功舉辦。

讀書會上,陜西地區閱讀推廣人、閱讀導師鄭凱老師為兩所學校300余名4、5年級的同學們,帶來“我最喜愛的童書”兒童文學《那一年,葉子沒有落下來》。鄭凱老師如穿針引線人一般,用數個“選擇”串聯起整個故事,生趣十足。在互動環節,同學們隨著每一幕故事的起伏,爭先恐后地表達自己的想法、喜好和判斷的標準,不覺中在閱讀里啟發了思考,增長了知識。

本次“我最喜愛的童書”閱讀推廣進校園活動,是由學校、圖書館、出版社、閱讀推廣人聯合推出的閱讀公益活動,旨在增強館校合作,豐富小學生的閱讀生活,讓同學們能在眾多圖書中讀到好書,并在新經典閱讀中啟迪文學思維,快樂成長。臨渭區圖書館向韓馬小學、崇凝鎮中心小學免費贈閱2019“我最喜愛的童書”30強提名童書200冊,閱讀彩頁230份,宣傳手冊300份,號召同學們堅持閱讀,多讀書,讀好書。奇想國童書出版社分別向學校捐贈獲獎圖書2套、閱讀手冊300冊,支持書香校園建設。同時,兩所學校30位同學將自己喜愛的圖書捐贈給活動組委會,希望讓貧困地區的孩子也能讀到更多好書。

據悉,“我最喜愛的童書”閱讀推廣活動是由深圳少年兒童圖書館發起,至今已舉辦六屆。2019年陜西省圖書館少兒館在內的全國39省市圖書館共同開展,聯合全國數百所學校參與,是集“少兒參與、專家推薦、以評促閱”為一體的全國性優秀童書閱讀推廣活動,全國多地數十萬孩子將就地免費閱讀,參與豐富多彩的閱讀活動。

“我最喜愛的童書”30本提名童書之《那一年,葉子沒有落下來》自出版以來不僅深受孩子們喜愛,也廣受業內諸多重磅大獎的青睞以及閱讀推廣人、語文名師的如潮好評,并接連入選愛閱童書100推薦書目、親近母語·中國小學生分級閱讀班級共讀書目、我最喜愛的童書30強、2019深圳讀書月“年度十大童書”百本書單推薦。

轉載自渭南新聞網