(記者:鄭茜茜 楊白)提起結核病,大家不會陌生,這是一種在歷史上被廣泛記載的疾病,平常生活中我們也能夠聽到不少有關結核病的新聞,事實上,這種疾病是一種由結核桿菌引起的常見慢性傳染病,秋冬交替時節是結核病的高發期。患病后不僅會影響人體健康,而且會影響患者生活工作,甚至危及生命;同時,這種病還有可能傳染給身邊的人。今天就讓我們一起去學習如何預防結核病。

記者:您了解咱這個結核病嗎?

市民?夏女士:結核病我光知道是一種傳染病,其他的就不太清楚了。

市民?郝先生:結核病通過咳嗽傳播,然后是一種傳染病,是和肺部有關系的一種傳染病吧。

9月24日,記者在街頭隨機采訪了幾位市民是否知曉結核病,不約而同的,大家都知道結核病是一種傳染病,而具體這種傳染病如何傳播和預防,不少人都一知半解。

事實上,結核病是由結核桿菌感染引起的慢性傳染病。結核菌可能侵入人體全身各種器官,但主要侵犯肺臟,在肺部形成結核病變,對肺組織造成嚴重損害。結核病主要以飛沫形式經呼吸道傳染,在人口密集場所特別容易傳播,不僅對個體健康影響大,更會對周圍人群帶來健康威脅。

渭南市中心醫院感染性疾病科醫師?李永濤:肺結核的主要癥狀包括發熱、咳嗽、咳痰、盜汗、消瘦、乏力等等。肺結核病人就是個傳染源,結核病的傳播按相關的數據一個肺結核患者不加以控制一年可以傳染十余人,這樣就會造成廣大貧困人口因病返貧、因病致貧的情況。

結核病一年四季都可以發病,15歲到65歲的青壯年是結核病的高發年齡,潛伏期4~8周。此外,兒童、老年人、抵抗力低下者更容易在感染結核菌后發病。

渭南市中心醫院感染性疾病科醫師?李永濤:結核病的患者中,老年人和學生占了相當大的一部分,老年人因為年齡增長,免疫功能下降,因此容易患結核,以前患結核現在容易復發,對于學生來說,學生都是群居生活,過度勞累和免疫功能下降都容易引起結核病,而且容易造成學校結核病的暴發流行。

被診斷為結核病后,如果按照醫生要求規范治療,藥物治療周期一般為6至8個月,絕大多數結核病便可以治愈,一旦患者貽誤治療時機,結核病發展成耐多藥結核病,療程將會變得更加漫長而復雜。

渭南市中心醫院感染性疾病科結核病區護士長 李臘梅:首先對已經患有肺結核的病人,我們一定要堅持規律全程用藥,徹底的治愈結核病,減少傳染源,再就是病人要養成良好的衛生習慣,不隨地吐痰,咳嗽打噴嚏要用紙巾捂住口鼻,做好痰的消毒和處理等。

預防結核病,除了為新生嬰幼兒及時接種卡介苗,我們還可以從這些方面做起。

渭南市中心醫院感染性疾病科結核病區護士長 李臘梅:對咱們普通大眾來說,咱們要預防傳染病首先生活要有規律,合理營養充足的睡眠,提高免疫力,對于年老體弱免疫力低下的人員,要盡量減少去人員密集環境密閉的場所,發生咳嗽、咳痰兩周以上,就要盡快到我院結核門診進行篩查。

近年來,臨渭區不斷提高全區傳染病防控水平,減少傳染病對群眾的危害,2019年結核病宣傳26次,其中學校宣傳人次達8520余人,發放宣傳資料1100冊。在結核病防治工作服務管理模式創新上,臨渭區以政府為主導,整合各種醫療資源,建立了以結核病定點醫院、疾控中心和基層衛生院為體系的防治管理模式,進一步加強定點醫院能力建設,提高結核病規范化診療水平。2019年全區上半年肺結核發病數較去年同期下降6.3%,有力保障了廣大人民群眾的身體健康。

來源:渭南廣播電視臺臨渭頻道

編輯:鄭茜茜

審核:陳偉? 何勉