渭南日報 記者 王曉寧

為了展示臨渭區獼猴桃產業發展新成就,增加果農的質量意識和市場意識,提升果園管理水平,9月28日,臨渭區長壽塬首屆獼猴桃果王爭霸賽在豐原鎮豐原村舉行,該鎮40家單位和個人帶來了自己的優秀產品。專家團通過對參賽獼猴桃著色面積、光潔度、果型、糖度、口感、單果重量等綜合測評,共評出9名獎項:特等獎1名、一等獎1名、二等獎3名、三等獎4名。豐原鎮豐原村村民李增寬的產品以95.10分成績榮獲本屆特等獎,享譽“果王”稱號。

李增寬說:“我種獼猴桃已有13年了,目前種植面積18畝。以前都是用老傳統做法種果,一直沿用三大元素施肥。后來通過果菜局派來的大學生指導,多元素施肥,樹長勢特別好,產量大幅增長,今年畝產量達到5000-6000斤,目前定價每斤3.3元,這些成績的取得離不開臨渭區農業農村局、果菜局的大力支持,平時大多數用微信交流,遇到解決不了的問題就會到現場指導,真的非常感謝他們。”

臨渭區果菜局負責人介紹說,今天舉辦此活動就是為了提升臨渭獼猴桃的影響力,進一步號召果農以更優質、有機、綠色的產品占領市場的一個重大舉措,對于推動了“長壽塬”果品質量品牌建設,轉變“長壽塬”果品行業發展現狀,促進“長壽塬”果品產業升級提質,保障“長壽塬”果品質量安全具有非常積極的意義。

據悉,臨渭獼猴桃主要分布在秦嶺以北、渭河以南的黃土臺塬,是我國獼猴桃的優生區,全區獼猴桃種植面積達到8.6萬畝,年產量10萬噸,年產值6.8億元,成為了陜西東部最大的獼猴桃產業基地。

此次活動由臨渭區農業農村局、臨渭區果菜局、豐原鎮人民政府主辦,豐原鎮豐原村村委會、渭南市長壽塬農業開發有限公司承辦。

轉載自渭南新聞網