(記者:王林? 鄭茜茜)近年來,隨著美麗鄉村工作的不斷深入開展,臨渭區官邸鎮廟王村突出以凈為底,通過建立長效保潔機制,加大美麗鄉村宣傳力度,使得整村環境不斷改善,村民幸福感,獲得感明顯提高。

臨渭區官邸鎮廟王村黨支部書記? 孫紅書:每天早上我是從5點半就起床,我步行回來就看3個村6個組的衛生,因為只有把這個事看在眼里,記在心里,更要讓這些人要拿出行動。

自2015年擔任廟王村的黨支部書記以來,孫紅書每天早上都會定時巡查村里的每一條村道,4年多來,這已經成為了孫紅書每天的必修課。

臨渭區官邸鎮廟王村村民? 孫漢文:他每天早上從官邸回來都要跑遍三個自然村六個生產組,我每天早上鍛煉都能碰見他。

臨渭區官邸鎮廟王村黨支部書記? 孫紅書:看到問題后我第一時間發到我這個干部工作群,組干部看到是他組的問題后他就立即整改。第二是我把有的事情,看到的現象發到群眾群,這是今天早上每個組的保潔員的工作情況,這個群有178個人,讓群眾看到有些不文明的現象后,這也起一個監督作用。

通過每天的巡查,孫紅書認為,要想徹底改變以往臟亂差的鄉村舊貌,三分在于建設,七分在于管理。根據廟王村由3個自然村組成,共有6個村民小組的實際情況,廟王村采取在每個村民小組設立一名保潔員,采取定員,定區,定段層層抓落實,并建立每季評比機制,獎優罰劣,使得整村環境衛生明顯提升。

臨渭區官邸鎮廟王村保潔員? 王學敏:村上既然安排咱,咱要把這個工作盡職盡責的干好,再一個是書記也每天拍照片發到群里,大家都能看得到,這樣反正是衛生工作搞好了大家心情也都好了。

臨渭區官邸鎮廟王村黨支部書記? 孫紅書:我們廟王村的環境衛生目前已經達到垃圾日產日清,群眾在美麗鄉村建設中也給予大力支持。

隨著美麗鄉村建設工作的深入開展,廟王村多次在全村范圍內開展環境衛生大動員、大整治活動,通過黨員干部以身作則,帶領群眾參與環衛保潔,營造美麗鄉村建設人人參與、人人共享的濃厚氛圍,使得整村環境煥然一新,村民的幸福感、獲得感大大提升。

臨渭區官邸鎮廟王村村民? 周作民:我看到這種變化以后,作為我自己來講,我很愛鄉村,我實際不愿意到城里去,我也有條件在城里購房,我就覺得農村環境相當好。

如今的廟王村,寬敞的村道一塵不染,鱗次櫛比的房屋錯落有致,村級活動廣場設施完備,村民們房前屋后再也看不見三堆、旱廁,取而代之的是栽種的綠植或蔬菜,路上隨處可見保潔員清理村道,一個整潔宜居的美麗鄉村已經形成。

臨渭區官邸鎮廟王村黨支部書記?孫紅書:在美麗鄉村建設方面,這是一項長期的工程,我經常在會上說,這不是搞一陣風,這個貴在堅持,我們要把這一項環境衛生長效機制持續保持下去,對廣大群眾的宣傳,包括對保潔員的長期管理,這是我們的長效機制,在這上再加大力度,把我們廟王村的環境衛生搞好,爭取讓群眾有幸福感和獲得感。

臨渭區官邸鎮副鎮長?張小峰:廟王村是我們官邸鎮的一個示范點,也是我們的一個代表點,我覺得廟王村就有這么幾個特點,干部班子團結,主管,分管領導比較重視,保潔員比較負責,群眾參與力度夠。我們下一步將結合廟王村這一個點,組織全鎮的干部、保潔員、群眾,開展三次活動,讓干部講,保潔員講,讓群眾來說,積極引導我們官邸鎮的美麗鄉村建設再上一個新的臺階。

來源:渭南廣播電視臺臨渭頻道

編輯:于小歡

審核:李增平? ?姜博