(記者:李平)今年以來,臨渭區交斜鎮以責任落實、幫扶隊伍力量、精準舉措為主抓手,全面推進“三比一提升”行動,在全鎮形成了“比學趕超”的濃厚氛圍。

交斜鎮下轄16個行政村,總人口3萬余人。共有建檔立卡貧困戶425戶1327人,已脫貧戶290戶1040人。2019年擬脫貧46戶144人。

臨渭區交斜鎮黨委書記? 田江:比責任落實,夯實鎮村干部責任。一是夯實鎮級主體責任。鎮黨政主要領導每周至少用一天時間抓脫貧攻堅工作,其他領導每月至少用2天深入所包聯片區進行督導,解決問題。分管領導要用90%以上的精力和時間抓脫貧。鎮脫貧攻堅領導小組每周召開一次脫貧攻堅工作推進會,聽取匯報,研判問題,安排部署下一階段的工作。二是夯實村級責任。各村書記、主任至少要拿出50%的精力和時間抓扶貧,各村兩名包村干部協助村上抓好扶貧工作。村級每周一召開一次脫貧攻堅工作推進會,逐人落實任務,明確時限,推進工作落實。三是夯實幫扶干部責任。各幫扶責任人每月至少用2天時間深入所包聯戶抓扶貧,做好政策宣講、各類政策兌現,就業產業扶持,到戶措施落實,幫助貧困戶解決實際困難和問題,提高群眾滿意度。四是扎實開展鎮村兩級書記遍訪活動。我這塊就是對全鎮所有建檔立卡貧困戶進行入戶走訪,村支部書記對各村建檔立卡貧困戶進行循環走訪,切實解決貧困群眾生產生活中遇到的實際問題。目前鎮村已累計解決問題20余件。

臨渭區交斜鎮黨委書記? 田江:比盡銳出戰,加強幫扶隊伍力量。一是把鎮脫貧辦干部增加到4名,同時壓實領導班子成員包片責任。二是加強對村書記和扶貧專干的業務培訓,目前已舉辦三期政策培訓會,確保政策、業務“一口清”。我每月對各村“兩委”主要干部抓脫貧工作進行點評,確保工作落到實處,取得實效。三是統籌轄區的中心衛生院、學校等相關單位,同時聯系各村產業大戶、有能力的黨員及社會力量參與幫扶,推動整體的幫扶工作。

臨渭區交斜鎮黨委書記? 田江:比精準舉措,持續強化幫扶措施。一是對貧困戶按照“鞏固戶、提升戶、扶持戶、兜底戶”分類管理,精準施策,因村因戶因人制定措施。二是以解決無產業、無就業的“雙無戶”為重點,幫扶干部上門面對面摸清貧困戶需求,幫助貧困戶發展致富產業,確保每戶貧困戶至少有1個中長期增收產業,確保有勞動能力貧困戶至少1人就業,實現穩定脫貧。三是聯合鎮中心校,全面摸排貧困家庭適齡學生入學及教育扶貧政策的落實情況。四是對全鎮所有貧困戶參加城鄉居民醫療保險和大病保險情況進行摸排,確保貧困人口參保率達到100%。五是扎實做好易地搬遷貧困戶的產業就業落實、實際搬遷入住、宅基地騰退復墾以及補助兌現等工作,確保貧困戶搬得出、穩得住、有就業、能致富。

臨渭區交斜鎮黨委書記? 田江:堅持問題導向,多措并舉提升脫貧質量。一是扎實開展中省巡查反饋問題整改工作“回頭看”,確保整改措施落實到位。二是通過開展老人戶、邊緣戶、脫貧監測戶排查,建立以村干部、包村干部及幫扶干部為主的防返貧協同參與機制,通過入戶走訪,了解貧困戶現狀,掌握貧困戶生產生活狀況,綜合分析研判,及時跟進幫扶措施,穩步提升脫貧質量,確保脫貧成果得到鞏固。三是明確鎮扶貧辦2名干部專抓信息數據收集管理,提升扶貧數據信息質量,確保全鎮動態管理、貧困戶基本信息等基礎數據準確無誤。

臨渭區交斜鎮黨委書記? 田江:通過“三比一提升”行動,夯實了責任、找出了問題、補齊了短板,全鎮上下“比學趕超”的氛圍日益濃厚。接下來,我們將比干勁、比信心、比實效,盡銳出戰,狠抓落實,確保高質量完成年度脫貧攻堅任務,一鼓作氣打贏脫貧攻堅戰。

 

來源:渭南廣播電視臺臨渭頻道

編輯:于小歡

審核:李增平? ?姜博