今年以來,臨渭區聚焦關中平原城市群次核心城市建設,圍繞“宜居宜游、富美臨渭”建設總目標,強化“項目為王”理念,深入開展產業招商工作,實現了招商引資工作新突破。

一是轉變思路。由10個產業招商工作組負責,建立了區級領導掛帥、行業主管部門牽頭、街鎮和園區承接、招商部門協調服務、相關職能部門支持配合的產業招商新模式,形成了全區統籌、上下聯動、條塊合力、協同發展的大招商格局。

二是加強領導。堅持“招商小分隊先行,區級領導高位推進”的招商模式,區委、區政府主要領導定期聽取招商引資工作情況匯報,親自帶隊外出招商洽談對接重大項目,提升了招商項目的簽約率,促進了重點項目良性循環。

三是強化舉措。堅持參與各種國家級、區域級、行業級會議會展活動,搭臺唱戲對外宣傳推介;同時,借助各地外辦、商會、友城等組織影響力,以商招商,積極發掘臨渭籍在外成功人士,話鄉誼敘鄉情、以點帶面促進合作交流。

四是提升服務。堅持把優化提升營商環境作為加快發展的生命線工程,扎實落實中省市相關決策部署,全面深化“放管服”改革,緊扣優化提升營商環境“10+1”“5+3”行動,以企業和群眾滿意為標準,著力減環節、縮時限、降費用,打造一流營商環境。

截至目前,全區共招引企業19家,合同引資86.6億元。