1月28日上午,王小奇常委副區長在區林業局負責同志的陪同下,深入到橋南鎮箭峪山峪口、黃狗峪口及黃狗峪國有林森林防火檢查站慰問了國有林防火檢查站值守人員,暗訪了清明山、天留山、石鼓山峪口集體林防火檢查站值班情況,對春節期間森林防火工作提出明確要求。

一是要提高認識。入冬以來,全區持續干旱,風干物燥,森林火險等級居高不下,加之春節臨近,返鄉人員增多,學生放假、上墳燒紙等野外用火管理難度進一步加大,防火形勢異常嚴峻。各街鎮、有關部門,特別是沿山各鎮要汲取森林火災教訓,嚴格執行和落實防火各項措施、制度,嚴防森林火災發生。

二是要落實責任。要嚴格按照區政府《關于實行森林防火戒嚴的通告》要求,進一步強化森林防火責任意識,逐級逐人落實森林防火責任,加大林區及林緣地帶布防監控巡護,加強對林區墳主、學生、智障和精神異常人員等重點人群的教育和監護,杜絕一切野外用火。要在進山口、峪道口設立專門檢查站,對進山、進峪人員逐人核對身份、詳細登記、檢查火種,做到進山登記、出山銷號。嚴禁無關人員和車輛進入,嚴禁攜帶火種進山,守好防火進山關。

三是要嚴格值守。要完善森林防火應急預案,組建應急撲救隊伍,做好撲火物資準備,堅持領導帶班和24小時值班制度,做到準備充分、信息靈通、發現及時、處置迅速、確保森林防火不出問題。區林業局要采取突擊檢查、現場督查、明察暗訪等方式,加強對森林防火工作的暗訪督查,做到檢查到位、整改到位,不留死角,不留隱患。對工作責任不實、安全隱患整改不到位進行通報批評;對問題嚴重、或發生事故的,嚴格按照相關規定實施責任追究。