臨渭區關工委充分發揮“五老”的五大優勢,多舉措對青少年進行法制教育,2000年以來共做法制報告3258場,受教育學生達到117萬人次。

據了解,臨渭區關工委成立由公、檢、法、司等政法部門退下來的老同志組成的法制報告團,編寫法制宣傳材料,每年在9、10月份新生開學時集中給中小學生宣講。各學校也利用教育系統的法制報告團和聘請的221名“五老”法制副校長,810名“五老”校外輔導員,每年集中對學生進行法制教育。目前全區共建立法制報告團213個,報告員732人,從2000年以來共做法制報告3258場,受教育學生達到117萬人次。同有關部門聯合,開展以學生為主的青少年法制實踐教育活動。利用每年的“禁毒日”,邀請禁毒英雄給青少年做遠離毒品和打擊吸毒、販毒的報告,組織學生觀看吸毒、販毒造成家破人亡和禁毒的圖片展覽,請吸毒人員進行現身說法,使青少年受到了深刻的教育。

與此同時,充分發揮“五老”作用,以社區和行政村為核心,依托警務室組建法制宣傳、治安巡邏、民事調解,重點青少年幫教、風尚監督五支志愿者隊伍,堅持定期活動,總結交流經驗,及時解決存在問題,為青少年健康成長營造良好的社會環境。

(責任編輯:郭寧)