——臨渭區青少年校外活動中心赴湖南長沙參加“紅色基因代代傳”研學實踐夏令營側記

渭南日報全媒體 通訊員 靳尚榮 記者 姚佩

最好的成長在路上。7月31日至8月7日,臨渭區青少年校外活動中心的12名學生赴湖南長沙參加“紅色基因代代傳”研學實踐夏令營,在研學中感受不一樣的紅色文化。

踏上紅色之旅

長沙是一座有著2000余年悠久文化歷史的古城,風光秀美,山河壯麗。此次長沙之行,是在學生的價值觀、人生觀、世界觀的成長關鍵階段,帶領學生開闊視野、增長見識,收獲精彩的文化體驗與成長體驗,同時通過各類豐富的主題類活動,鍛煉和提高學生的獨立能力、團隊合作能力、領導力,培養學生良好的意志品質,讓學生在行走中能夠上到一堂印象深刻、別開生面的課程。

經過十幾個小時的旅途,學生們換乘大巴車,前往湘江邊、岳麓山下的長沙示范性綜合實踐基地。透過車窗,眺望著靜謐的田野,感受著高樓林立的市區,欣賞著寬闊俊秀的湘江水面,贊嘆著蔚藍天空中的朵朵白云,學生們眼睛里充滿了對此次研學活動的無限期待。

開營儀式上,學生們初次領略到了軍隊“豆腐塊”的折疊方法,感受到了競選連長的自信、授旗儀式的莊重、團結合作的魅力。

在以“湘江北去風華茂·芙蓉國里盡朝暉”為主題的研學開題會上,研學導師教給學生們研學的方法和步驟,讓學生們初步了解湖南的人文知識,并介紹了此次研學點的情況,分組制定了研學旅行小組活動計劃書。做到研學前期有準備,過程中分工明確,人人都參與,個個有事做。

歐陽鑫老師主講了《多媒體+學習拍攝理念》,學生們對使用平板電腦及學習編輯軟件有了初步的認識,練習制作微視頻,并在研學過程中廣泛應用,為此次紅色研學之旅奠定基礎。

追尋偉人足跡

跟隨毛澤東在湖南游學的足跡,感受偉人的抱負和情懷。學生們先后參觀了毛主席故居、南岸私塾、韶山毛澤東同志紀念館,充分了解了毛澤東少年時代和晚年時期的生動事跡。在東山學校、東山書院和毛澤東與東山學校陳列館,學生們深刻領悟到毛澤東“少年勵志出東山”遠大志向。學生李儀宸說:“我們要以毛爺爺為榜樣,從小給自己設立讀書計劃,成為愛讀書、會讀書的好孩子。”

湘江北去,橘子洲頭。1925年秋,青年毛澤東站在長沙橘子洲頭,凝望著滔滔北去的湘江水,揮筆寫下膾炙人口的《沁園春·長沙》。今天,研學少年,風華正茂。學生劉洤有帶領一連在漢白玉詩詞牌下,齊誦毛澤東的《沁園春·長沙》,研學的激情再一次被點燃。學生們根據研學任務單,認真完成了“詩詞譯文連線、簡介內容排序、藝術雕塑數據填寫”等研學任務。仰望毛澤東青年藝術雕塑,仿佛可以看到一代偉人在橘子洲頭求知為國,激情演講的場景,讓砥礪學行、尋求真理的精神伴隨湘江之水流淌不息。

“學習雷鋒好榜樣……”伴隨著嘹亮的歌聲,學生們在研學導師的引領下,走進雷鋒生平事跡陳列館。雷鋒,由一個普普通通的貧苦農民家孩子一步一步成長為一名偉大的共產主義戰士。他堅持鍛煉,堅持寫日記,堅持做好事,用“堅持”的信念和意志改變了自己,成為了時代的先鋒。不經風霜長不成大樹,不受百煉,難以成鋼。空氣中彌漫著潮熱,研學收獲的分享熱烈而充實,學生們從雷鋒的苦難童年、翻身少年、參加工作和參軍等方面的事跡談到自己研學的收獲,可謂深受其感而所悟。

12名學生分組根據任務單找資料、拍視頻、選照片,忙得不亦樂乎。雷鋒精神的種子在研學路上深深植入每個學生的心間,雷鋒精神的光芒,也映射在每個學生激動的笑臉上。

體驗非遺文化

有著深厚歷史文化底蘊的長沙,非物質文化遺產更是群星璀璨。此次研學學生走進長沙市雨花非遺館,體驗中國傳統非遺項目,感受傳統文化魅力。學生們依次參觀了楚玖茶學院、灘頭高臘梅年畫、竹編、棕編等十幾個極富湖湘特色的非遺場館。尤其是走進“竹編藝術課堂”,竹編大師李元躍當場演示細竹篾的制作過程,學生們神情專注,被其高超技藝所折服,紛紛鼓掌叫好。

來到“中華泥書課堂”,根據尋、問、創的研學任務,學生們分別在泥書傳承人劉尚世的指導下,進行了獨具特色的泥書體驗。學生張子童所寫泥書作品———“美”,被大家評為一等獎。手捧自己的泥書作品和“小小非遺傳人”證書,學生收獲的不僅僅是成功的體驗,更是被中華民族燦爛的非遺文化魅力深深吸引。

在長沙博物館,學生們大開眼界,帶上研學任務單,進入自己的研學展廳,無論是對原始人生存狀態的感知,還是對青銅器的好奇,他們結合任務一起尋找證據,拍攝視頻,整個過程有效的提升了學生們參與能力和善于觀察的習慣。學生馮浩翔積極與全營學生一起交流學習成果,得到研學導師的充分肯定。

合作,才會共贏;分享,就會成長。在研討課中,學生以小組為單位,積極準備著匯報課的微視頻。他們時而寫寫畫畫,時而激烈討論,時而湊緊眉頭,時而微笑不語,時而低頭深思,時而相互守望。在大家的共同努力下,一篇篇圖文并茂的作品生成了,一個個精彩的視頻成形了。

短暫而又豐富的研學旅行結束了,學生們收獲滿滿。馮浩翔和支一涵被評為“優秀學員”。馮浩翔帶領的“飛鷹組”代表一連向全體營員進行了研學活動成果展示匯報。他參與晚會的主持并聲情并茂的給大家講述關于毛主席關愛老百姓的故事———《水缸的秘密》。梁澤宇、支一涵撰寫的研學手冊、研學任務單被基地作為優秀資料留存。

臨渭區青少年校外活動中心主任張宓告訴記者,8月13日-20日,臨渭區教育局、臨渭區青少年校外活動中心第二組“紅色基因代代傳”——西安延安研學實踐夏令營也已順利返程。兩組小營員優秀的表現,帶隊教師的細致管理均受到了陜西省教育廳、西安市實踐基地領導的一致好評。臨渭區青少年校外活動中心在本次研學實踐夏令營中獲得“最佳活動中心”稱號。

經過研學實踐的洗禮,蛻變的學生們承載著滿滿的感動和收獲。短暫的“紅色經典研學之旅”,不僅是學生們超越自我之旅、學生們美好記憶之旅,更是紅色基因傳承之旅。祝愿每一個學生能用勤奮之筆書寫自己的求學之路,讓紅色革命的基因注入每個人的血液,讓紅色革命的種子永駐心間!

編輯 曹超男 審簽 徐磊

原網頁已經由 臨渭外宣網 轉碼排版 查看原文