4月19日下午,由臨渭區圖書館、渭南電視臺《文化渭南》欄目共同主辦的“渭南籍作家趙軍鋒回鄉贈書儀式暨作品研討會”在臨渭區圖書館分館—東湖半島城市書房舉行。渭南市文聯主席駱蘇弟、文化學者祁吉壽、渭南市作家協會副主席兼秘書長王旺山、作家趙軍鋒及我市文學愛好者30余人參加了活動。

儀式上,參會領導和嘉賓首先觀看了《文化渭南》鄉黨——趙軍鋒專訪片,臨渭區圖書館副館長趙輝、渭南市老年大學副校長惠水泉接受贈書并為作家趙軍鋒頒發了收藏證書,最后大家就作品《過活》進行了文學學術研討,并相繼作了代表發言。

趙軍鋒,1961年出生于臨渭區藺店鎮刁劉村,自幼家境貧寒。1980年應征入伍,1997年轉業,現供職于中國新興集團。熱愛文學,筆耕不輟。2015年出版小說《鄉黨》,該作品被國家圖書館收藏。趙軍鋒身在京城,心系家鄉。2017年春天,他帶著最新出版的作品《過活》回到故里,為家鄉捐贈作品。趙軍鋒創作的鄉土小說作品《鄉黨》《過活》寫出了渭南人在關中這片土地上頑強生存所激發出來的堅韌與智慧,尤其是在困苦的歲月,他們面對苦難所表現出來的內心深處對傳統道德的遵從,表現出珍貴的人格內涵。作者文筆質樸,敘事簡潔,呈現出原汁原味的關中農村生活。