(記者:鄭茜茜 雷冰杰)截止8月18日,第三屆“萬步有約”職業人群健走激勵大賽正式賽已經落幕,一百多天的賽程,我們見證了臨渭區每位參賽隊員對健康生活理念的詮釋和堅持,見證著臨渭區每支參賽隊伍的團結奮進。而萬步有約職走賽的開展,只是臨渭區健康臨渭建設的其中一部分,健康臨渭的建設不僅能引導廣大群眾樹立健康觀念,提高全民健康水平,推進健康服務體系完善高效,更是臨渭區全面貫徹落實《健康中國2030規劃綱要》的重大舉措。自8月31日起,臨渭頻道推出《健康臨渭》專欄,旨在進一步普及健康知識、營造健康環境。今天,讓我們一起來關注結核病的防治。

夏秋交替時節是結核病的高發期,而結核病是歷史上記載最多的傳染性疾病之一。防治結核病也就成為臨渭區健康工作中不可或缺的一部分,近年來,臨渭區高度重視結核病防控工作,積極構建“疾控機構規劃協調、醫療機構初篩轉診、定點醫院確診收治、基層公衛辦對患者全程管理”的結核病防治服務體系,全面提升結核病防治服務能力。

畫面中這個正在同病人對話的人叫李永濤,他是渭南市中心醫院感染性疾病科的醫師,而他的病人有些特殊,所有病人不管在病房還是走廊,都會帶上嚴嚴實實的口罩,李永濤告訴記者,病人們得的都是結核病,這是一種慢性傳染病,癥狀和感冒相似,卻也容易區別。

渭南市中心醫院感染性疾病科醫師 李永濤:結核病只要是咳嗽咳痰兩周,有這樣一種咳血或者血痰,還有一部分病人會出現午后積熱、乏力、盜汗、消瘦、食欲不振的癥狀,甚至出現肺外表現像關節疼痛這些癥狀。

結核病是由結核桿菌感染引起的慢性傳染病。結核菌可能侵入人體全身各種器官,但主要侵犯肺臟,在肺部形成結核病變,對肺組織造成嚴重損害。結核病主要以飛沫形式經呼吸道傳染,在人口密集場所特別容易傳播,不僅對個體健康影響大,更會對周圍人群帶來健康威脅。

渭南市中心醫院感染性疾病科醫師 李永濤:對社會造成的危害相對來說比較大,一個是對家庭、對社會,按大數據統計,一個人一年會傳染15個 結核病, 不好好控制的話,對家庭來說也有經濟損失,好多人都是因病致貧。

而對于這種威力巨大的疾病,臨渭區拿出了前所未有的決心應對,臨渭區結核病防治工作創新服務管理模式,并將結核病防治納入民生工程,這些針對結核病患者暖心的合療補償政策以及周全的醫療服務也讓病人們連連稱贊。

病人1:吃了有半個月的藥,現在精神好多了,早上起來也不太咳嗽,這個藥不是國家免費的嗎 然后聽出院的病人說,報銷比例比普通病報銷的多,好像多百分之三十左右。

病人2:反正來之前挺嚴重的,躺到那就是一點意識都沒有,或許是我耽擱了,治療以后包括咱的醫生,醫護人員、盡心盡力的照顧,現在能夠做在這吃飯、起來,挺感謝醫護人員和醫生的。

據了解,近年來,臨渭區結核病防治工作創新服務管理模式,以政府為主導,整合各種醫療資源,建立了以結核病定點醫院、疾控中心和基層衛生院為體系的防治管理模式,將肺結核患者納入新農合報銷范疇,實行報銷直通車制度,并且在“防、治、管、保”各環節形成合力,進一步加強定點醫院能力建設,提高結核病規范化診療水平。而臨渭區2018年上半年肺結核發病數較去年同期下降7.9%,有力保障了廣大人民群眾的身體健康。

臨渭區疾控中心結防科副科長 尚盼:全區人口基數大,在宣傳方面我們一定要做到全覆蓋,使臨渭區的結核病防治知識的知曉率達到百分之八十五。

來源:渭南廣播電視臺臨渭頻道

編輯:于小歡

審核:陳偉